Ed infatti era in questo modo che secoli fa si ottenevano i coloranti.
Il colore giallo-arancio che si ottiene dallo Zafferano è dovuto ad una particolare molecola nota come crocetina e la sua struttura ricorda quella del B-Carotene.
Ma oltre lo zafferano sono altri i coloranti naturali che venivano usati e vengono usati ancora oggi nei coloranti alimentari:
- La curcumina (E 100) è un colorante giallo-arancio estratto dai rizomi macinati di
ceppi naturali della Curcuma Longa, pianta erbacea originaria dell'Asia sudorientale
e largamente impiegata come spezia (curry).
E’ usata per colorare mostarde, dadi, latticini,
prodotti dolciari, gelati alla crema.
La curcumina appartiene alla classe dei polifenoli e può esistere in due forme tautomeriche, quella chetonica e quella enolica. La forma enolica è energeticamente più stabile, sia in solido che in soluzione.
- Le xantofille (E 161) sono contengono atomi di ossigeno; appartengono a questa classe importanti pigmenti come la luteina e la zeaxantina.
- Luteina:
Zeaxantina:
- A partire dagli ultimi decenni del Settecento furono creati i primi coloranti sintetici.
- Il colorante sinteticio utilizzato maggiormente oggi per ottenere il giallo tramonto è chiamato Giallo-Arancio(e110):Il Giallo Arancio S o Giallo Tramonto FCF o Sunset Yellow FCF o Giallo 6 (E110) è un colorante sintetico di colore giallo. È un azocomposto derivato dagli idrocarburi aromatici del petrolio.E' una sostanza cancerogena.
Bibliografia:
- http://www.orientachimica.unimi.it/Iniziative/LabDocenti2013/Coloranti%20organici_Silvani%202013.pdf
- https://it.wikipedia.org/wiki/Giallo_arancio_S
- I bottoni di Napoleone di Penny le Coteur e Jay Burreson,pag 181-182
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